197183, г. Санкт-Петербург,
          Липовая аллея, д. 9, литер "А", офис 1008А          
Тел.: +7(812)921-22-82(83)
e-mail: tyrfabrika@mail.ru
www.tyrfabrika.ru
        

Священное место для суфиев

Благай (Blagaj) — маленькая деревушка в Боснии и Герцеговине, в которой среди небольших водопадов и лазурных вод под отвесной скалой стоят маленькие белые дома, а посередине возвышается монастырь. Это святое место для дервишей и суфиев, которые и построили деревню в этом раю.

Суфизм, как эзотерическое течение в исламе, проповедовало аскетизм и повышенную духовность и являлось одним из основных направлений классической мусульманской философии. Многие суфии приходили селиться в Боснию, так как страна изолированная в горах полностью соответствовало духу аскетизма.

Благай расположен в истоке реки Буна. В деревне также располагается Текке (монастырь дервишей). Монастырь был построен около 1520 года в смешанном турецком оттоманском и средиземноморском стиле. Сейчас это национальный памятник архитектуры в Боснии. 

Легенда гласит, что еще до завоевания этих территорий Османской империей, в эти места приходил святой суфий Бакташи Сари Салтик, основал школу дервишей, и здесь же был похоронен. Это место сейчас является святым для них. Внутрь текке может попасть любой желающий. 

По берегам реки стоят ресторанчики, где можно передохнуть, выпить турецкого кофейку из джезвы  с рахат лукумом или отведать речную форель. 

Вокруг деревни до сих пор стоят остатки еще иллирийских крепостей и римских оборонительных сооружений (каструм). А над городом есть крепость — старый форт (Old Blagaj Fort), который еще называют Стафан град (Stjepan grad). Свое название он получил в честь правителя Стефана Вукшича Косача. В 15 веке он получил титул герцога, а его земли назывались - "землями герцога". Так на карте Европы появился топоним - Герцеговина. 

Мы приглашаем посетить Боснию и Герцеговину от нашей туристической компании и погрузиться в очарование Балкан. Свои пожелания вы можете написать нам по электронной почте: tyrfabrika@mail.ru, позвонить по телефонам: (812) 921-22-82, (812) 921-22-83 или обратиться  в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, Липовая аллея, д.9, литер "А", офис 1008 "А".